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さばのこぶじめ

さばのこぶじめ


 
調理時間:60分以上
カロリー:416kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
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材料 〈4人分〉
さば(生食用)   大1尾(600g)
  小さじ2
  カップ1/2
こんぶ(20cm長さ)   4枚
  大さじ2
みりん   大さじ2
土佐酢   
 酢   カップ1/4
 みりん   大さじ2
 うすくちしょうゆ   大さじ1と1/3
 けずりかつお   カップ2/3
海草3~4種   100g※
しょうが   1かけ(20g)
作り方
1 さばは3枚におろして腹骨をそぎとり、塩をふります。冷蔵庫に3時間ほどおいて身をしめ、さっと水洗いして水気をふき、酢に30分ほどつけて小骨を抜きます。
2 こんぶはふきんでさっとふき、酢とみりんを合わせた中に、しばらくつけます。
3 バットにこんぶを2枚敷き、上にさばをのせて、またこんぶをのせます。軽い重しをして、冷蔵庫で1時間以上おきます。
4 土佐酢の材料をさっと煮立て、こしてさまします。海草は乾物なら水でもどします。
5 さばは薄皮をはいで7mm幅に細切りにし、海草とおろししょうがを添えます。土佐酢でいただきます。

メモ:  

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