キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さばのレモンみそ焼き

さばのレモンみそ焼き


 
調理時間:30~60分
カロリー:292kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
さば   大1尾(650g)
  大さじ2
  大さじ1/2
  小さじ1/2
レモン   1個
白みそ   大さじ5(80g)
卵黄   1個分
みりん   大さじ1
作り方
1 さばは3枚におろして腹骨をそぎとり、4切れにします。酒の半量と酢、塩をふって20分ほどおき、水気をふきます。
2 レモンの半分を8枚の輪切りにします。残りの半分の皮はすりおろし、あとはしぼって汁をとります。
3 みそ、卵黄、残りの酒、みりんをよく混ぜて弱火にかけ、練ります。おろしぎわにレモンの皮とレモン汁を混ぜます。
4 オーブン皿に網を置いてさばをのせ、180度Cのオーブンで7~8分焼きます。(3)のレモンのみそを塗って、レモンの輪切りをのせ、250度Cで8分ほど焼いて、焼き色をつけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら