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さばの吹き寄せ蒸し

さばの吹き寄せ蒸し


 
調理時間:15~30分
カロリー:219kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
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材料 〈4人分〉
さば   中1尾(550g)
  小さじ1/2
にんじん   30g
さつまいも   20g
みつば   8本
しめじ   40g
ぎんなん   8個
くり   4個
かけ汁   
 だし   カップ1
 うすくちしょうゆ   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1と1/2
作り方
1 さばは3枚におろして腹骨をそぎとり、4切れにして塩をふっておきます。
2 にんじんとさつまいもは、3mm厚さに切り、野菜用抜き型(もみじ、いちょう形など)で抜き、かためにゆでます。みつばは2cm長さに切り、しめじは小房に分けて洗います。
3 ぎんなんは殻をとって熱湯でゆで、水にとって薄皮をむきます。
4 くりは水につけたあと、鬼皮と渋皮をむき、かためにゆでます。
5 蒸し器に入る大きさの深皿にさばを入れ、上にみつば以外の材料をのせ、かけ汁をそそぎ、蒸気のたった蒸し器に入れて8分ほど蒸します。最後にみつばを散らします。

メモ:  

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