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いわししんじょとえびのすまし汁

いわししんじょとえびのすまし汁


 
調理時間:15~30分
カロリー:114kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
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材料 〈4人分〉
いわし   中3尾(250g)
みそ   小さじ1
  小さじ1/5
しょうが汁   小さじ1/2
やまのいも   50g
だし   大さじ2
かたくり粉   小さじ2
卵白   1/2個分
  
 だし   カップ3
 うすくちしょうゆ   小さじ1
 塩   小さじ1/3
えび   4尾(80g)
  少々
みつば   8本
ゆずの皮   少々
作り方
1 いわしは手開きして腹骨をそぎとり、皮をむいて包丁で細かく切り、みそ、塩、しょうが汁を加えて、すり鉢でよくすります。
2 やまのいもはすりおろします。
3 だしとかたくり粉を合わせて(1)に入れ、(2)を加えてすり、卵白を混ぜます。
4 熱湯に(3)をスプーンですくい入れ、浮き上がったら1~2分煮てとり出します。
5 だしを温め、しょうゆ、塩を入れます。
6 えびは背わたをとって、塩を加えた熱湯で4~5分ゆで、殻をとります。
7 みつばは、しごいて結びみつばにします。
8 椀に(4)のしんじょ、えび、みつばを入れて(5)をそそぎ、そぎゆずを吸い口にします。

メモ:  

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