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いわしとわかめの酢のもの

いわしとわかめの酢のもの


 
調理時間:15~30分
カロリー:128kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
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材料 〈4人分〉
いわし(生食用)   大2尾(200g)
  小さじ1/2
  適量
三杯酢   
 酢   大さじ2と1/3
 だし   大さじ1/2
 みりん   大さじ1
 うすくちしょうゆ   小さじ1
わかめ   30g(乾物3g)
きゅうり   1本(100g)
  少々
ぼうふう   4本
芽じそ   少々
作り方
1 いわしは3枚におろして腹骨を除き、塩をふって10分おきます。小骨を抜き、酢洗いして皮をむき、そぎ切りにします。
2 みりんをひと煮立ちさせ、3杯酢の材料を合わせます。
3 わかめは熱湯を通して、3cm長さに切ります。きゅうりは板ずりし、さっと洗って小口から薄く切り、塩少々をふってしんなりしたら水洗いし、しぼって(2)を少しふりかけます。
4 ぼうふうの軸先に切り目を入れて水にはなし、いかりぼうふうを作ります。
5 器にいわし、わかめ、きゅうりを盛り、芽じそと(4)を添えて、3杯酢をかけます。

メモ:  

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