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いわしの酢みそかけ

いわしの酢みそかけ


 
調理時間:15~30分
カロリー:156kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
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材料 〈4人分〉
いわし(生食用)   大2尾(200g)
  小さじ1/2
  大さじ2
わけぎ   1/2束(50g)
わかめ   30g(乾物3g)
うど   3cm(20g)
酢みそ   
 白みそ   大さじ3(40g)
 練りがらし   小さじ1/2
 みりん   大さじ1と1/2
 酢   大さじ1
芽じそ   少々
けしの実   少々
作り方
1 いわしは3枚におろして腹骨をそぎとり、塩をふって10分ほどおきます。小骨を抜いて酢で洗い、皮をむいて、斜めそぎ切りします。
2 わけぎは色よくゆでて3cm長さに切ります。わかめも熱湯を通して同じ長さに切ります。うどはたんざくに切って水にはなします。
3 すり鉢でみそと練りがらしをすり混ぜ、ひと煮立ちさせたみりんを加えてすり、酢を入れてのばします。
4 器にいわし、わけぎ、わかめ、うどを盛り、(3)をかけて芽じそを添え、けしの実をふります。

メモ:  

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