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いわしの磯香巻き

いわしの磯香巻き


 
調理時間:30~60分
カロリー:366kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
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材料 〈4人分〉
いわし(生食用)   大6尾(600g)
  小さじ2
  適量
のり   2枚
しその葉   18枚
あさつき   6本
しょうがの甘酢漬け   
 しょうが   50g
 みりん   大さじ2
 酢   大さじ3
割りじょうゆ   
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 だし   大さじ1と1/2
作り方
1 先にしょうがの甘酢漬けを作ります。しょうがは薄切りにして、水にさらしてゆでます。みりんをひと煮立ちさせて酢と合わせ、しょうがを入れ、さっと煮て、さまします。
2 いわしは3枚におろして腹骨を包丁で除き、塩をふって10分ほどおいてから少量の酢で洗い、皮をむきます。
3 巻きすにのりを1枚広げて、しその半量を並べ、汁気をふいたいわしの半量を皮側を下にして、厚みが平均になるように縦に互い違いに並べます。(1)とあさつきの半量を手前にのせて、しっかり巻きます。
4 もう1本巻き、1.5cmくらいに切って盛り、割りじょうゆでいただきます。

メモ:  

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