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いわしのマリネ

いわしのマリネ


 
調理時間:60分以上
カロリー:529kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
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材料 〈4人分〉
いわし(生食用)   小8尾(550g)
  小さじ2
  カップ1/2
たまねぎ   3/4個(150g)
にんじん   1/2本(50g)
セロリー   1本(100g)
  
 酢   大さじ4
 レモン汁   1/2個分
 トマトケチャップ   大さじ2
 サラダ油   大さじ6
 こしょう   少々
ローリエ   2枚
かいわれだいこん   50g
レモン   1/2個
作り方
1 いわしは3枚におろして腹骨をとります。塩をふって10分ほどおき、酢の半量でさっと洗ってから、残りの酢に5分ほどつけます。
2 たまねぎ、にんじん、セロリーは細いせん切りにします。
3 酢、レモン汁、トマトケチャップ、こしょうを混ぜ、サラダ油を少しずつ加えてドレッシングを作り、ローリエを入れます。
4 いわしと(2)の野菜、レモンの輪切りを、ドレッシングに30分~1時間つけます。
5 かいわれだいこんとともに、器に盛ります。

メモ: 冷蔵庫で約2日もちます。

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