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いわしのハンバーグ

いわしのハンバーグ


 
調理時間:30~60分
カロリー:278kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
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材料 〈4人分〉
いわし   大5尾(500g)
豚ひき肉(もも)   100g
ねぎ   80g
おろししょうが   小さじ2
みそ   大さじ2
しょうゆ   小さじ3/4
小麦粉   大さじ1と1/2
  大さじ1
さやえんどう   80g
レモン   1個
だいこん   100g
パプリカ   少々
作り方
1 ねぎはみじん切りにします。
2 いわしは手開きにして皮をむき、細かくきざんで、すり鉢でよくすります。その中にひき肉、ねぎ、おろししょうが、みそ、しょうゆを入れて、充分混ぜ合わせます。
3 8個か12個の小判形にまとめ、小麦粉をまぶします。
4 フライパンを熱して油をひき、(3)を入れて強火で焼き色をつけ、裏返して弱火にし、ふたをして中まで火を通します。
5 さやえんどうはさっとゆで、レモンはくし形に切ります。だいこんはおろして彩りにパプリカをふります。だいこんおろしにレモンをしぼっていただきます。

メモ:  

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