キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
五平もち

五平もち


赤練りみそ、ゆずみその2種類をお好みで。
調理時間:60分以上
カロリー:236kcal
掲載書籍:お米料理
このレシピを印刷する
材料 〈6人分〉
  カップ1と2/3
もち米   カップ1/3
  400ml
〈赤練りみそ〉   
 赤みそ   40g
 砂糖   20g
 みりん   大さじ2
 だし   大さじ2
〈ゆずみそ〉   
 白みそ(西京みそ)   50g
 みりん   大さじ1
 だし   大さじ1
 ゆずの皮(すりおろす)   少々
割り箸   6膳
作り方
1 米ともち米は一緒に洗い、充分に水気をきります。炊飯器に入れて分量の水につけ、1時間以上おいてからふつうに炊きます。
2 赤練りみその材料を弱火にかけ、つやが出るまで練ります。とろみが出たら火からおろします。
3 白みそにみりん、だしを加えて火にかけ、つやが出るまで練ります。火からおろしてゆずの皮を混ぜます。
4 ごはんが炊けたら、すりこぎなどで粒が残るくらいにつき、6等分します。割り箸1膳を芯にして、平らな楕円形につけます。
5 (4)を焼き網で焼き、好みのみそを塗って軽くあぶります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台、福岡にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら