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肉だんごのもち米蒸し

肉だんごのもち米蒸し


 
調理時間:60分以上
カロリー:236kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈4人分〉
もち米   カップ2/3
食紅   少々
干しえび   10g
干ししいたけ   1枚
ねぎ(みじん切り)   10cm
しょうが(みじん切り)   小1かけ
豚ひき肉   200g
  
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/4
 しょうゆ   小さじ1
 こしょう   少々
  大さじ1
  1/2個
かたくり粉   大さじ2
作り方
1 もち米は洗って2等分し、一方は水に、もう一方は食紅を薄くといたぬるま湯に約1時間つけます。それぞれ別々のざるに広げて、充分に乾かします。
2 干しえびは、ぬるま湯でもどし、みじん切りにします。
3 干ししいたけももどして、みじん切りにします。
4 ひき肉にAを加え、粘りが出るまで手でよく混ぜます。続いて水、卵、かたくり粉を加え、(2)(3)、ねぎ、しょうがと混ぜて、20個のだんごに丸めます。
5 (1)の紅白のもち米をそれぞれ別のボールに移し、肉だんごをころがしてまぶしつけます。紅白各10個作ります。
6 蒸し器の受け皿に油(材料外)を塗り、充分に蒸気を立てて(5)を入れ、強火で20分蒸します。

メモ: 食紅はようじの先などにつけて、色をみながら少しずつときます。

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