キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
もずくぞうすい

もずくぞうすい


 
調理時間:15分以内
カロリー:135kcal
掲載書籍:お米料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ごはん   150g
もずく(塩蔵)   50g
  少々
梅干し   中1個
だし   500cc
  大さじ1
  小さじ1/4
しょうゆ   少々
作り方
1 もずくは薄い塩水につけて塩抜きし、水で洗ってざるにとり、2~3つに切ります。
2 梅干しは種を除いて、果肉をきざみます。
3 ごはんをざるに入れて、水でざっと洗います。
4 鍋に分量のだし、調味料を入れて火にかけ、煮立ったらごはんを加えます。再び煮立ったら火を止め、器に盛って、もずくと梅干しをのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら