|
ツナのかんたんドリア
小麦粉をいためないで作るかんたんなホワイトソースです。
|
調理時間:30~60分
カロリー:798kcal
掲載書籍:お米料理
|
〈2人分〉
ごはん |
250g |
たまねぎ |
30g |
ツナ缶詰 |
小1缶(90g) |
ミックスベジタブル(冷凍) |
80g |
バター |
大さじ1 |
ホワイトソース |
|
バター |
大さじ2 |
小麦粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
400cc |
スープの素 |
小さじ1/2 |
砂糖 |
少々 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
ローリエ |
1枚 |
生クリーム |
大さじ2 |
粉チーズ |
適量 |
|
1 |
たまねぎは1cm角に切ります。 |
|
2 |
バターでたまねぎをいため、ミックスベジタブルを加えていためます。ツナも加えていため合わせます。 |
|
3 |
ホワイトソースを作ります。鍋に生クリーム以外の材料を入れて泡立器でよく混ぜ、強火にかけます。木べらで混ぜながら煮、沸とうしたら中火にし、時々混ぜながら、4~5分煮ます。とろみが出たら生クリームを加えて火を止めます。 |
|
4 |
耐熱容器にバター(材料外)を塗り、ホワイトソースの1/4量を敷いてごはんをのせます。残りのホワイトソースに(2)を混ぜてかけ、チーズをふって、230度のオーブンまたはオーブントースターで12~13分焼きます。 |
|
|
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|