キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ツナのかんたんドリア

ツナのかんたんドリア


小麦粉をいためないで作るかんたんなホワイトソースです。
調理時間:30~60分
カロリー:798kcal
掲載書籍:お米料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ごはん   250g
たまねぎ   30g
ツナ缶詰   小1缶(90g)
ミックスベジタブル(冷凍)   80g
バター   大さじ1
ホワイトソース   
 バター   大さじ2
 小麦粉   大さじ2
 牛乳   400cc
 スープの素   小さじ1/2
 砂糖   少々
 塩   少々
 こしょう   少々
 ローリエ   1枚
 生クリーム   大さじ2
 粉チーズ   適量
作り方
1 たまねぎは1cm角に切ります。
2 バターでたまねぎをいため、ミックスベジタブルを加えていためます。ツナも加えていため合わせます。
3 ホワイトソースを作ります。鍋に生クリーム以外の材料を入れて泡立器でよく混ぜ、強火にかけます。木べらで混ぜながら煮、沸とうしたら中火にし、時々混ぜながら、4~5分煮ます。とろみが出たら生クリームを加えて火を止めます。
4 耐熱容器にバター(材料外)を塗り、ホワイトソースの1/4量を敷いてごはんをのせます。残りのホワイトソースに(2)を混ぜてかけ、チーズをふって、230度のオーブンまたはオーブントースターで12~13分焼きます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら