 |
ツナのかんたんドリア
小麦粉をいためないで作るかんたんなホワイトソースです。
|
調理時間:30~60分
カロリー:798kcal
掲載書籍:お米料理

|
〈2人分〉
| ごはん |
250g |
| たまねぎ |
30g |
| ツナ缶詰 |
小1缶(90g) |
| ミックスベジタブル(冷凍) |
80g |
| バター |
大さじ1 |
| ホワイトソース |
|
| バター |
大さじ2 |
| 小麦粉 |
大さじ2 |
| 牛乳 |
400cc |
| スープの素 |
小さじ1/2 |
| 砂糖 |
少々 |
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
| ローリエ |
1枚 |
| 生クリーム |
大さじ2 |
| 粉チーズ |
適量 |
|
| 1 |
たまねぎは1cm角に切ります。 |
|
| 2 |
バターでたまねぎをいため、ミックスベジタブルを加えていためます。ツナも加えていため合わせます。 |
|
| 3 |
ホワイトソースを作ります。鍋に生クリーム以外の材料を入れて泡立器でよく混ぜ、強火にかけます。木べらで混ぜながら煮、沸とうしたら中火にし、時々混ぜながら、4~5分煮ます。とろみが出たら生クリームを加えて火を止めます。 |
|
| 4 |
耐熱容器にバター(材料外)を塗り、ホワイトソースの1/4量を敷いてごはんをのせます。残りのホワイトソースに(2)を混ぜてかけ、チーズをふって、230度のオーブンまたはオーブントースターで12~13分焼きます。 |
|
|
|
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|