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シーフードドリア

シーフードドリア


 
調理時間:30~60分
カロリー:572kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈4人分〉
ごはん   600g
冷凍シーフードミックス   300g
マッシュルーム(スライス缶詰)   100g
たまねぎのみじん切り   50g
バター   大さじ2
ホワイトソース   
 バター   大さじ3
 小麦粉   大さじ3
 牛乳   400cc
 スープの素   小さじ1/2
 塩   小さじ1/2
 砂糖   少々
 こしょう   少々
 ナツメグ   少々
 ローリエ   1枚
 生クリーム   大さじ2
粉チーズ   適量
作り方
1 シーフードミックスは室温で解凍します。
2 バター大さじ2を溶かしてたまねぎをいため、シーフードミックスとマッシュルームを加えて火を通します。
3 ホワイトソースを作ります。バターを溶かして小麦粉をいため、さらさらになったら火からおろし、牛乳を一度に加えてなめらかにのばします。生クリーム以外の材料を加えて煮ます。とろみが出てきたら生クリームを加え、火を止めてローリエを除きます。
4 耐熱容器にバター(材料外)を塗り、(3)のソースの1/4量を敷いてごはんを入れます。
5 残りのソースと(2)を合わせてごはんにかけ、チーズをふって、230度Cのオーブンかオーブントースターで12~13分焼きます。

メモ: オーブントースターは表面がこげやすいので、最初の5分くらいはアルミホイルをかぶせて。

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