キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
中国がゆ

中国がゆ


 
調理時間:60分以上
カロリー:274kcal
掲載書籍:お米料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
  カップ1(180cc
  1.6L
とりもも肉(骨つきぶつ切り)   300g
  大さじ2
  小さじ1/2
薬味   
 ザーサイ   20g
 ワンタンの皮   5枚
 揚げ油   適量
 しょうが   1かけ
 ねぎ   1/2本
 しょうゆ   少々
 ごま油   少々
 (あれば)香菜   1枝
作り方
1 米は洗って水気をきり、鍋に入れて分量の水を入れ、30分以上おきます。
2 ねぎはせん切りにして、しょうゆとごま油をふります。
3 香菜は2cm長さに切ります。
4 とり肉は、熱湯を回しかけます。
5 (1)にとり肉と酒を加え、ふたをして中火にかけます。沸とうしたらごく弱火にし、途中アクをとりながら、約1時間煮ます。
6 (3)に塩を加えて調味し、時々全体を混ぜては約10分煮て、少し粘りを出します。
7 器におかゆをよそい、薬味をのせていただきます。
8 薬味の用意
9 ザーサイは洗って細切りにします。
10 ワンタンの皮は5mm幅に切って、中温(160度C)の油で揚げます。
11 しょうがはせん切りにして、水にさらします。

メモ: 薬味には、あさつき、ピータン、軽く揚げたカシューナッツなども合います。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら