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あぶたま丼

あぶたま丼


 
調理時間:15~30分
カロリー:468kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈2人分〉
ごはん   320~400g
油揚げ   1と1/2枚
こまつな   100g
ねぎ   1/2本
  2個
  
 だし   150cc
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1と1/2
 砂糖   小さじ1
焼きのり   1/2枚
作り方
1 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから1cm幅に切ります。
2 こまつなはゆでて水にとり、2~3cm長さに切ります。ねぎは斜め薄切りにします。
3 卵はほぐします。のりは手でもんで細かくします。
4 Aを煮立て、油揚げを入れて、中火で4~5分煮ます。ねぎを加えてさっと煮、こまつなを散らします。
5 煮汁が沸とうしたら卵を回し入れ、1~2分煮て火を止め、ふたをして少し蒸らします。
6 器にごはんを盛り、(5)をのせて、のりをかけます。

メモ:  

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