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ビビンバ

ビビンバ


 
調理時間:30~60分
カロリー:526kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈4人分〉
ごはん   700~800g
  
 ごま油   小さじ2
牛もも肉(薄切り)   120g
  
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 ねぎのみじん切り   大さじ1
 砂糖   大さじ1/2
 おろしにんにく   小さじ1
 とうがらし粉   少々
 ごま油   大さじ1/2
サラダ油   大さじ1
豆もやし   200g
  
 しょうゆ   小さじ2
 ねぎのみじん切り   大さじ1
 いりごま(白)   小さじ1
 砂糖   小さじ1/2
 塩   少々
 とうがらし粉   少々
ほうれんそう   200g
  
 スープ   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
いりごま(白)   小さじ2
だいこん   200g
  
 塩   小さじ1/3
  
 砂糖   大さじ1
 酢   大さじ2
 塩   少々
 赤とうがらし   1/2本
ぜんまい(水煮)   100g
  
 ごま油   大さじ1/2
 おろしにんにく   小さじ1/2
 ねぎのみじん切り   小さじ1
 砂糖   小さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 スープ   50cc
(あれば)糸とうがらし   少々
作り方
1 いりごまはあらく切ります。とうがらしは種を除いて輪切りにします。
2 牛肉とAをよく混ぜて約10分おき、サラダ油で焼いて細切りにします。
3 もやしは400ccの湯に塩小さじ1/2(材料外)を入れた中でゆで、ざるにとってさまします。Bを合わせて、もやしをあえます。
4 ほうれんそうはゆでて4cm長さに切り、Cであえてごまを混ぜます。
5 だいこんは4cm長さのせん切りにし、塩をふって10分くらいおきます。水気をしぼってDであえます。
6 ぜんまいは熱湯で5~6分ゆで、4cm長さに切ります。ごま油でにんにく、ねぎと一緒にいため、砂糖、しょうゆで調味してからスープを入れ、汁気がなくなるまで煮ます。
7 ごはんを器に盛ります。ごま油を熱してごはんにかけ、(2)~(6)を彩りよくのせ、糸とうがらしを飾ります。

メモ: 市販のナムルセットを買ってくれば、焼き肉だけ作ればよいのでかんたんです。

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