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ピリ辛丼

ピリ辛丼


 
調理時間:15~30分
カロリー:494kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈2人分〉
ごはん   320~400g
とりささみ   100g
  
 卵白   1/2個分
 かたくり粉   大さじ1/2
 酒   大さじ1/2
 サラダ油   大さじ1/2
 塩   小さじ1/2
こんにゃく   1/2枚
万能ねぎ   2本
にんにく   1/2片
しょうが   1かけ
  
 水   50cc
 酒   大さじ1
 酢   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1
 豆板醤   小さじ1/4
揚げ油   適量
サラダ油   大さじ1
かたくり粉   大さじ1
  大さじ1
作り方
1 ささみは筋をとり、薄いそぎ切りにして、Aに5分ほどつけます。こんにゃくは、たんざく切りにします。ねぎは3~4cm長さに切り、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
2 揚げ油を中温(160度)に熱し、こんにゃくを入れて、すぐにとり出します。続いてささみを入れ、ほぐしながら火を通し、油をきります。Bを合わせます。
3 油大さじ1を中火で熱し、にんにく、しょうがをいためます。香りが出てきたらささみとこんにゃくを入れ、Bを加えて強火で煮立て、いため合わせます。
4 水どきかたくり粉を入れ、とろみがついたらねぎを加えて混ぜ、火を止めます。
5 ごはんを器に盛り、(4)をかけます。

メモ:  

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