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天津丼

天津丼


 
調理時間:15分以内
カロリー:510kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈2人分〉
ごはん   320~400g
かにの身(ゆでたもの)   50g
しいたけ   2枚
ゆでたけのこ   30g
サラダ油   大さじ2
  2個
  少々
こしょう   少々
グリーンピース(冷凍)   大さじ1
ねぎ   1/4本
  
 水   70cc
 スープの素   小さじ1/2
 酒   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1/2
 塩   少々
 こしょう   少々
 ごま油   小さじ1/2
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ1
作り方
1 かには軟骨を除き、ほぐします。しいたけ、たけのこは細切りにします。
2 グリーンピースは熱湯に通します。ねぎはみじん切りにします。
3 中華鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)をいためてとり出します。
4 別鍋にAを煮立て、水どきかたくり粉でとろみをつけます。器にごはんを盛ります。
5 卵を割りほぐして塩、こしょうで調味し、(3)、ねぎを混ぜます。
6 中華鍋に残りの油を熱し、(5)を1度に入れて大きく混ぜます。焼き色がついたら裏返し、フライ返しで半分に分けます。半熟になったらごはんにのせ、(4)をかけます。グリーンピースを散らします。

メモ: 卵は焼きすぎるとかたくなるので、手早くします。

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