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ステーキ丼

ステーキ丼


 
調理時間:15分以内
カロリー:819kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈2人分〉
ごはん   320~400g
牛ステーキ肉(100gくらい)   2枚
  小さじ1/3
粒こしょう(あらくつぶす)   大さじ1/2
ブランデー   大さじ1
たまねぎ   1/2個
赤ピーマン   1個
サラダ油   大さじ1
バター   大さじ1
  少々
こしょう   少々
  
 スープストック(水+スープの素適量)   50cc
 白ワイン   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ1
バター   大さじ1
作り方
1 肉はたたいてやわらかくし、塩をふります。粒こしょうを両面に押しつけます。
2 たまねぎ、ピーマンは5~6mm厚さの輪切りにします。
3 油・バター各大さじ1/2でたまねぎを焼き、ピーマンも入れてさっと焼きます。塩、こしょうをふってとり出します。
4 同じフライパンに油・バター各大さじ1/2を熱して肉を入れ、好みの加減に焼いて肉汁を捨てます。ブランデーをかけ、炎を移してアルコール分をとばします。とり出してひと口大に切ります。
5 器にごはんをよそい、(3)、肉、バター、クレソン適量(材料外)をのせます。
6 (4)のフライパンにAを入れて1~2分煮、(5)にかけます。

メモ:  

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