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ポークライス

ポークライス


 
調理時間:15~30分
カロリー:640kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈2人分〉
ごはん   350g
豚肩ロース肉(ソテー用)   2枚
にんにく   1片
  大さじ2
粗びきこしょう   小さじ1/4
しょうゆ   大さじ2
サラダ油   大さじ1
サニーレタス   100g
クレソン   1束
作り方
1 にんにくは薄切り、クレソンは2~3本を1~2cm長さに切り、残りはサニーレタスとともに食べやすい大きさにします。
2 フライパンに油を熱し、にんにくを入れて、弱めの中火できつね色になるまでいため、とり出します。
3 同じフライパンを再び中火で熱し、豚肉の両面を焼きます。酒を回し入れてさらに焼き、こしょうをかけます。最後にしょうゆを加え、上下を返しながら全体に焼き汁をからめます。いったん火を止めて肉をとり出し、ひと口大に切ります。
4 切った肉をフライパンにもどし、残った焼き汁にからめます。
5 熱いごはんに(4)を汁ごと混ぜて、きざんだクレソンも混ぜます。好みでにんにくも入れます。
6 器に(5)、サニーレタス、クレソンを盛り合わせます。

メモ:  

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