キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
菜めし

菜めし


 
調理時間:15分以内
カロリー:338kcal
掲載書籍:お米料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ごはん   400g
青菜※   20~50g
  小さじ1/3
作り方
1 青菜はたっぷりの湯で1~2分ゆで、水にとって水気をしぼり、細かくきざみます。
2 だいこん、かぶ、にんじんの葉は、塩をまぶして、熱いごはんに混ぜます。セロリ、ふきの葉は、塩を加えてからいりし、ごはんに混ぜます。

メモ: 青菜の量は、だいこん、かぶなら50g、セロリ、ふき、にんじんなら20gくらいが適当です。青菜は、ごはんの熱で変色し、色が悪くなりやすいので、食べる直前に混ぜます

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら