キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
菜めし

菜めし


 
調理時間:15分以内
カロリー:338kcal
掲載書籍:お米料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ごはん   400g
青菜※   20~50g
  小さじ1/3
作り方
1 青菜はたっぷりの湯で1~2分ゆで、水にとって水気をしぼり、細かくきざみます。
2 だいこん、かぶ、にんじんの葉は、塩をまぶして、熱いごはんに混ぜます。セロリ、ふきの葉は、塩を加えてからいりし、ごはんに混ぜます。

メモ: 青菜の量は、だいこん、かぶなら50g、セロリ、ふき、にんじんなら20gくらいが適当です。青菜は、ごはんの熱で変色し、色が悪くなりやすいので、食べる直前に混ぜます

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら