キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
菊ごはん

菊ごはん


 
調理時間:15分以内
カロリー:372kcal
掲載書籍:お米料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ごはん   400g
食用菊   40g
ぎんなん(ゆでたもの)   15個
  小さじ1/2
作り方
1 菊は花弁を摘みます。沸とうした湯に酢少々(材料外)を落とし、菊の花弁を入れて、約20秒ゆで、すぐに水にとって水気をしぼります。
2 ぎんなんは、缶詰ならさっと熱湯に通します。
3 熱いごはんに(1)(2)と塩を混ぜます。

メモ: 食用菊は、黄色でも赤紫でもお好みで。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら