キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
うなぎごはん

うなぎごはん


 
調理時間:15分以内
カロリー:504kcal
掲載書籍:お米料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ごはん   400g
うなぎのかば焼き   1串(100g)
きゅうり   1/2本
  小さじ1/2
いりごま(白)   大さじ1
粉ざんしょう   少々
作り方
1 きゅうりは小口切りにし、塩をふります。しんなりしたら水気をしぼります。
2 うなぎは添付のたけをかけ、ラップをかけて、電子レンジ(500W)で約40秒温めます。串があれば熱いうちに回して抜きます。1cm幅に切ります。
3 熱いごはんにごまと(1)を混ぜ、(2)をざっと混ぜて器に盛り、粉ざんしょうをふります。

メモ: うなぎのたれがない場合は、みりん大さじ1/2としょうゆ小さじ1/2を混ぜて使います。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら