キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ほっき貝ごはん

ほっき貝ごはん


 
調理時間:15分以内
カロリー:466kcal
掲載書籍:お米料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ごはん   400g
ほっき貝   150g
えのきだけ   50g
ブロッコリー   100g
バター   大さじ1
しょうゆ   大さじ1と1/2
  大さじ1
こしょう   少々
作り方
1 ほっき貝は厚みを半分にそぎ、洗ってから2~3cm幅に切ります。
2 えのきだけは根元を落とします。
3 ブロッコリーは小房に分け、ゆでます。
4 フライパンにバターを中火で溶かし、貝とえのきだけをさっといため、しょうゆ、酒、こしょうで調味します。最後にブロッコリーを入れて、ひと混ぜします。
5 熱いごはんに(4)を汁ごと混ぜます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら