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木の実のおこわ菓子

木の実のおこわ菓子


 
調理時間:60分以上
カロリー:311kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈4人分〉
もち米   200cc
  130cc
  大さじ1
  
 黒砂糖   大さじ3
 シナモン   小さじ1/4
 しょうゆ   小さじ1
 ごま油   小さじ1
  
 甘栗(皮つき)   100g
 くるみ   30g
 レーズン   30g
 酒   大さじ2
作り方
1 もち米は洗って、たっぷりの水につけ、1時間以上おいて水気をきります。
2 Aを合わせます。
3 甘栗は皮をむきます。くるみは皿に広げ、ラップなしで電子レンジ(500W)にかけ、約2分間加熱します。
4 Bを混ぜておきます。
5 適当な大きさの型や箱の内側にラップを敷きます。
6 大きめの耐熱容器にもち米、分量の水、酒を入れて混ぜ、ふたかラップをして電子レンジ(500W)で約5分加熱し、混ぜて約2分加熱します。Aを加えてよく混ぜ、約2分加熱、Bを加えて混ぜ、約3分加熱します。
7 全体を混ぜて少し蒸気をとばし、(5)に詰めて、しっかり上から押さえます。完全にさめたら型から出し、包丁をぬらしながら切り分けます。

メモ: 黒砂糖がなければふつうの砂糖でも。中に混ぜるものは、ほかにバナナチップス、アーモンドなど。

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