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牛肉とごぼうのおこわ

牛肉とごぼうのおこわ


 
調理時間:60分以上
カロリー:510kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈4人分〉
もち米   カップ3(540cc
  300cc
牛薄切り肉   100g
ごぼう   1本(150g)
  
 水   200cc
 酒   大さじ1
 しょうが汁   大さじ1
  
 みりん   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
 塩   小さじ1/2
すだちまたはレモン   1個
作り方
1 もち米は洗って、たっぷりの水に1時間以上つけ、水気をきります。
2 炊飯器にもち米と分量の水を入れ、ふつうに炊きます。
3 牛肉は、細切りにします。ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらしてアクを抜き、ざるにあげます。
4 鍋にAと肉を入れて強火にかけ、沸とうしたら中火にしてアクをとります。ごぼうとBを加え、煮汁が100ccくらいになるまで煮ます。
5 おこわが炊きあがったら、(4)を煮汁ごと加えてよく混ぜます。好みですだちやレモンの汁をかけます。

メモ:  

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