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バッテラ

バッテラ


 
調理時間:60分以上
カロリー:217kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈4人分〉
  カップ1(180cc
  180cc
こんぶ   3cm
  大さじ1
すし酢   
 砂糖   大さじ1
 酢   大さじ1と1/2
 塩   小さじ1/2
しめさば(市販 切ってないもの)   1/2尾(片身)
白板こんぶ   1枚
甘酢   
 砂糖   大さじ2
 酢   大さじ3
練りがらし   大さじ1
作り方
1 すしめしを作ります。
2 白板こんぶは甘酢につけて2~3分おき、かぶるくらいの水を加えて火にかけます。沸とうしたら弱火にし、10分くらい煮て火を止め、そのままさまします。水気をきります。
3 さばの水気をふいて小骨があれば抜き、皮をむきます。3枚にそぎ切りにします。
4 巻きすの上にかたくしぼったぬれぶきん、ラップを重ねて置きます。中央にさばの皮側を下にして、長方形になるよう組み合わせます。からしを塗ります。
5 すしめしを2~3つにまとめて、さばの上にのせ、細長くまとめます。手前からかたく巻いて棒状に形を整えます。ラップをとって、こんぶをのせ、もう1度ラップで包んでなじませます。切り分けてラップをはずします。

メモ:  

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