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あじずし

あじずし


 
調理時間:60分以上
カロリー:304kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈4人分〉
  カップ1と1/2
  270cc
こんぶ   4cm
  大さじ1
すし酢   
 砂糖   大さじ1
 酢   大さじ2と1/2
 塩   小さじ2/3
あじ(生食用)   中4尾(約600g)
  大さじ1
  
 酢   50cc
 砂糖   大さじ1
しょうが(すりおろす)   1かけ
万能ねぎ(小口切り)   2~3本
酢水   
 水   50cc
 酢   50cc
作り方
1 米は洗って水気をきり、分量の水、こんぶと一緒に炊飯器に入れて、30分以上おきます。
2 あじは3枚におろして腹骨をとり、塩をふってざるにのせ、10分くらいおきます。
3 (1)に酒を加え、ふつうに炊きます。
4 あじをさっと洗って水気をふき、小骨を除いて、Aに約10分つけます。
5 あじの汁気をふき、頭から尾に向かって皮をむきます。半身を3等分のそぎ切りにし、それぞれに切り目を入れます。
6 ごはんにすし酢を混ぜます。手に酢水をつけて、すしめしを24個に軽くにぎり、あじをのせてもう一度にぎります。しょうがと万能ねぎをのせます。

メモ:  

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