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手こねずし

手こねずし


 
調理時間:60分以上
カロリー:584kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈4人分〉
  カップ3(540cc
  540cc
こんぶ   8cm
  大さじ3
すし酢   
 酢   大さじ4と1/2
 みりん   大さじ2
 塩   小さじ1と1/2
かつお   大1節(400g)
  
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ4
 酒   小さじ2
 みりん   小さじ2
しその葉   15枚
しょうが   大1かけ
万能ねぎ   4~5本
いりごま(白)   大さじ2
焼きのり   1枚
作り方
1 米は洗って水気をきり、分量の水、こんぶとともに炊飯器に入れて30分以上おき、酒を加えてふつうに炊きます。
2 かつおは皮を除き、5mm厚さのひと口大に切って、Aに約20分つけます。
3 しそ、しょうがはせん切りにして水にさらし、水気をきります。万能ねぎは、小口切りにします。ごまは、あらく切ります。
4 のりは、はさみで細く切ります。
5 ごはんが炊きあがったらこんぶをとり出し、すし酢を混ぜてさまします。
6 すしめしにかつおと(3)(しそは飾り用に少し残す)を加え、手に酢水(材料外)をつけてさっくり混ぜます。(2)のつけ汁は好みで適量を加えます。
7 器に盛ってしそとのりを散らします。

メモ:  

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