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いなりずし

いなりずし


 
調理時間:60分以上
カロリー:418kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈4人分〉
  カップ1と1/2
  270cc
こんぶ   4cm
  大さじ1
すし酢   
 砂糖   大さじ1と1/2
 酢   大さじ2と1/2
 塩   小さじ1/3
干ししいたけ   2枚
にんじん   20g
  
 だし   80cc
 砂糖   小さじ1
 酒   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
油揚げ   6枚
  
 だし   200cc
 砂糖   大さじ3
 しょうゆ   大さじ2
 みりん   大さじ2
いりごま(白)   大さじ2
作り方
1 すしめしを作ります。
2 しいたけはもどし、2~3cm長さの細切り、にんじんも同じ大きさに切ります。Aで煮汁がなくなるまで中火で煮ます。
3 油揚げを包丁の腹で軽くたたき、半分に切って袋に開きます。
4 (3)を2度ゆでこぼし、油をていねいに抜きます。Bに入れ、落としぶたをして、中火で煮汁がなくなるまで煮ます。
5 ごまはあらく切ります。
6 すしめしに(2)とごまを混ぜ、12等分して、油揚げに詰めます。油揚げを裏返して詰めると、変化がつきます。

メモ: いなりずし用の油揚げを使うと、袋にする手間がはぶけます。また、前日煮ておくと、味がしみておいしくなります。

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