キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ちらしずし

ちらしずし


定番のちらしずしは、お祝いごとにぴったり
調理時間:60分以上
カロリー:588kcal
掲載書籍:お米料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
  米用カップ3
  540ml
こんぶ   8cm
  大さじ2
すし酢   
 砂糖   大さじ3
 酢   大さじ4と1/2
 塩   小さじ1
かんぴょう   10g
  小さじ1/2
干ししいたけ   4~5枚
  
 だし   200ml
 砂糖   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 塩   小さじ1/6
れんこん   100g
  
 砂糖   大さじ1
 だし   大さじ4
 酢   大さじ2
 塩   小さじ1/4
にんじん   50g
  
 だし   50ml
 みりん   小さじ1
 塩   小さじ1/6
さやえんどう   10枚
  3個
  
 砂糖   大さじ1
 塩   小さじ1/5
サラダ油   少々
いりごま(白)   大さじ2
焼きのり(細切り)   1枚
甘酢しょうが   適量
作り方
1 〔すしめしの作り方〕
2 米は洗って水気をきり、炊飯器に入れます。分量の水とこんぶを入れ30分以上おきます。
3 酒を加えてスイッチを入れ、炊きあがったら、こんぶをとり出します。
4 すし酢の材料を合わせておきます。
5 炊きあがったら、すし桶にあけます。すし酢を全体に広がるようにかけます。木べらで切るように混ぜながら冷まします。
6 〔具の作り方〕
7 かんぴょう…洗って塩でもみ、水洗いする。水からやわらかくゆで、水気をしぼって、3mm幅に切る。
8 干ししいたけ…はもどして5mm幅に切り、かんぴょうと一緒にAで煮る。
9 れんこん…薄いいちょう切りにして水にさらし、Bでさって煮て、そのままさます。
10 にんじん…2~3cm長さのせん切りにして、Cで汁気がなくなるまで煮る。
11 さやえんどう…筋をとってさっとゆで、斜めの細切り。
12 卵…Dを混ぜてこす。4~5枚の薄焼き卵を焼き、半分に切ってからせん切り。
13 〔仕上げ〕
14 すしめしにかんぴょう、しいたけ、れんこん、にんじん、ごまを混ぜ、のりと卵、さやえんどうを散らして、しょうがを飾ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。



首都圏、京阪神、名古屋、札幌、仙台、
福岡の全国17ヵ所。和洋中の料理を習う
入門 コースから、和食の基本、パンや
お菓子教室 などさまざまなコースがあります。 1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら