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ドライカレー

ドライカレー


 
調理時間:30~60分
カロリー:752kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈4人分〉
  
 トマトピューレ   200cc
 スープの素   小さじ1
 水   50cc
 白ワイン   50cc
  少々
こしょう   少々
しょうが   1かけ
にんにく   1片
レーズン   30g
サラダ油   大さじ2
カレー粉   大さじ2強
ターメリックライス   1kg
牛ひき肉   200g
たまねぎ   小1個(150g)
セロリ   50g
にんじん   30g
作り方
1 たまねぎ、セロリ、にんじん、しょうが、にんにくはみじん切りにします。レーズンはぬるま湯でやわらかくし、水気をふきます。
2 厚手の鍋に油を熱し、中火でしょうがとにんにくをいためます。香りが出たらたまねぎを加え、10分くらいいためます。
3 水分が少なくなり、ぺったりしてきたら中火~弱火にして、さらにいため続けます。いため始めから30分くらいたって濃い茶色になったら、セロリとにんじんを加えひき肉も入れて、ぱらぱらになるまでいためます。
4 (3)にレーズンを混ぜ、カレー粉大さじ1を加えていため、Aを入れます。ひと煮立ちしたら残りのカレー粉を加え、水分がなくなるまで煮ます。最後に塩、こしょうで調味します。
5 器にターメリックライスを盛り、(4)をかけます。

メモ:  

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