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トマトライス

トマトライス


 
調理時間:60分以上
カロリー:777kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈4人分〉
  カップ3(540cc
  
 水   450cc
 スープの素   小さじ2
 塩   小さじ1/2
 ローリエ   1枚
トマト   大1個(300g)
たまねぎのみじん切り   1/4個分
バター   大さじ3
クリームソース   
 とりむね肉   200g
 塩   少々
 こしょう   少々
 たまねぎのみじん切り   1/2個分
 マッシュルーム(スライス缶詰)   50g
 牛乳   400cc
 バター   大さじ3
 小麦粉   大さじ3
 スープの素   小さじ1と1/2
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
パセリのみじん切り   少々
作り方
1 米は炊く30分くらい前に洗って、平らなざるなどに広げ、水気をよくきります。
2 トマトは皮をむき、横半分に切って種を除き、3cm角に切ります。Aは合わせて、温めておきます。
3 たまねぎをバターですき通るまでいためます。米を加えて油がなじむまでいため、トマトを加えてさっと混ぜます。
4 炊飯器に(3)を入れ、Aを加えてふつうに炊きます。ローリエを除きます。
5 クリームソースを作ります。とり肉は3~4cm角に切って塩、こしょうをふります。
6 たまねぎ、とり肉をバターで色づかないようにいため、小麦粉をふり入れてさらにいためます。牛乳を加えて手早く混ぜ、スープの素を入れて3~4分煮ます。最後にマッシュルームを加えて、塩、こしょうで調味します。
7 トマトピラフにクリームソースをかけ、パセリを散らします。

メモ:  

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