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たいめし

たいめし


 
調理時間:60分以上
カロリー:609kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈4人分〉
  カップ3(540cc
  540cc
こんぶ   10cm
  大さじ2
うすくちしょうゆ   大さじ1
  小さじ1/2
たい(切り身)   4切れ(400g)
  小さじ1/2
  
 みりん   大さじ1
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
木の芽   12枚
作り方
1 米は洗って水気をきり、分量の水、こんぶと一緒に炊飯器に入れて、30分以上おきます。
2 たいに塩をふり、10分ほどおいて水気をふきます。Aに15~20分つけ、焼き網かグリルで焼きます。
3 (1)に酒とうすくちしょうゆ、塩を加えて混ぜ、ふつうに炊きます。炊きあがったらたいを入れ、7~8分蒸らします。
4 こんぶとたいをとり出し、たいの皮と骨を除いて身をほぐし、炊飯器にもどして、ごはんと混ぜます。
5 器に盛って、木の芽を散らします。

メモ: 木の芽は、あらくきざんで混ぜこんでも。

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