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吹き寄せごはん

吹き寄せごはん


 
調理時間:60分以上
カロリー:565kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈4人分〉
  カップ3(540cc
  
 だし   450cc
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 塩   小さじ1/2
とりもも肉   200g
  大さじ1
しょうゆ   小さじ1
油揚げ   1枚
しめじ   100g
  大さじ1
しょうゆ   小さじ1/2
ぎんなん(殻なし)   50g
にんじん   100g
  少々
作り方
1 米は洗って、たっぷりの水に30分以上つけ、水気をきります。
2 とり肉は1cm角に切り、酒、しょうゆをまぶします。
3 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから細切りにします。
4 しめじはほぐして、酒、しょうゆをまぶしておきます。
5 ぎんなんはゆでるか、水煮なら熱湯をかけておきます。
6 にんじんは3cm厚さの輪切りにしてもみじ型で抜き、薄切りにします。塩を加えた熱湯でさっとゆでます。
7 米を炊飯器に入れ、A、とり肉(つけ汁ごと)、油揚げ、しめじ(つけ汁ごと)を加えて混ぜ、ふつうに炊きます。
8 炊きあがったらぎんなんを入れて7~8分蒸らし、全体を混ぜます。器に盛って、にんじんを散らします。

メモ:  

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