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あさりめし

あさりめし


 
調理時間:60分以上
カロリー:422kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈4人分〉
  米用カップ3
だし(あさりのゆで汁と合わせて)   500cc
  50cc
あさり(むき身)   200g
  
 水   50cc
 しょうゆ   大さじ1
 塩   小さじ1/3
しょうが汁   小さじ1
みつば   6~7本
焼きのり(細切り)   少々
作り方
1 米は洗って、たっぷりの水に30分以上つけ、水気をきります。
2 あさりは塩水(水200ccに塩小さじ1の割合)でさっと洗い、ざるにあげます。
3 鍋に、A、あさりを入れて、火にかけ、沸とうしたら火を止めて、身と汁に分けます。汁はこし、身にはしょうが汁をかけます。
4 (3)の汁にだしを加えて500ccにし、酒を加えます。
5 米を炊飯器に入れ、(4)を加えて混ぜ、ふつうに炊きます。
6 みつばは1.5cm長さに切ります。
7 炊きあがったごはんにあさりを混ぜ、7~8分蒸らします。器に盛って、のりとみつばを散らします。

メモ:  

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