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まつたけごはん

まつたけごはん


 
調理時間:60分以上
カロリー:414kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈4人分〉
  カップ3(540cc
だし(まつたけのつけ汁と合わせて)   540cc
  小さじ1/2
まつたけ   100g
  大さじ3
しょうゆ   大さじ1と1/2
作り方
1 米は洗って、たっぷりの水に30分以上つけて、水気をきります。
2 まつたけはさっと洗います。石づきは鉛筆をけずるようにけずりとります。軸とかさを切り分け、それぞれを3mm厚さに切ります。酒、しょうゆで2~3分煮て、汁とまつたけに分けます。
3 まつたけの煮汁にだしを加えて540ccにし、塩を混ぜます。米と一緒に炊飯器に入れて混ぜ、ふつうに炊きます。
4 炊きあがったらまつたけを加え、全体を混ぜます。

メモ:  

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