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栗ごはん

栗ごはん


 
調理時間:60分以上
カロリー:515kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈4人分〉
  カップ2と1/2
もち米   カップ1/2
  500cc
  大さじ2
  小さじ2/3
栗(皮つき)   400g
作り方
1 栗は、2~3時間水につけるか、熱湯に10~30分つけて、鬼皮と渋皮をむきます。たっぷりの水に20~30分つけて、アクを抜きます。
2 米ともち米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて分量の水を加え、30分以上おきます。
3 栗の水気をきって(2)に入れ、酒、塩を加えて混ぜ、ふつうに炊きます。

メモ: もち米を米の10から20%混ぜると、もっちりしたごはんになります。

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