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たけのこごはん

たけのこごはん


 
調理時間:60分以上
カロリー:511kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈4人分〉
  カップ3(540cc
だし(筍ととり肉の煮汁と合わせて)   540cc
たけのこ(ゆでたもの)   200g
とりむね肉   150g
  
 だし   200cc
 酒   50cc
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1/2
 塩   小さじ1/2
木の芽   少々
作り方
1 米は洗って、たっぷりの水につけ、30分以上おいて水気をきります。
2 たけのこは2~3cm長さの薄切り、とり肉は1cm角に切ります。
3 鍋にAとたけのこを入れて火にかけ、煮立ったらとり肉を加えて4~5分煮ます。汁はこし、だしと合わせて540ccにします。
4 炊飯器に米と(3)を入れて混ぜ、ふつうに炊きます。
5 炊きあがったら全体を混ぜ、器に盛って木の芽をのせます。

メモ:  

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