キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
玄米ごはん・二穀ごはん

玄米ごはん・二穀ごはん


 
調理時間:60分以上
カロリー:392kcal
掲載書籍:お米料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
〈玄米ごはん〉   
 玄米   カップ3
〈二穀ごはん〉   
 米   カップ2と1/2
 もちきび(もちあわ)   カップ1/2
作り方
1 〈玄米ごはん〉
2 玄米は洗って炊飯器に入れ、玄米の水位目盛り〈3〉まで水を入れて(目盛りがない場合は800cc)、2~3時間おきます。
3 ふつうに炊きます。
4 〈二穀ごはん〉
5 米は洗ってざるにあげます。
6 きび(あわ)は、ボールなどに入れ、2~3度水をかえて洗います。
7 米の上にきび(あわ)をあけ水気をきります。
8 炊飯器に(3)を入れ、白米の水位目盛り〈3〉まで水を入れ、30分以上おき、ふつうに炊きます。

メモ: きびは、細かいので流れないように注意しましょう。表示のカロリーは玄米ごはんの値。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら