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麦めし

麦めし


つくねいも、やまといも、長いもなどを使います。だしの量は好みで調整してください
調理時間:60分以上
カロリー:294kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈4人分〉
  米用カップ1
押し麦   米用カップ1
やまのいも   300g
  
 だし   200ml
 しょうゆ   小さじ1
 塩   小さじ2/3
焼きのり(細切り)   1枚
ねぎ(小口切り)   5cm
作り方
1 米と麦は別々に洗います(押し麦はこわれやすいため)。水430mlに30分以上つけ、ふつうに炊きます。
2 やまのいもは皮をむき、酢水(水600ml+酢大さじ1・材料外)につけます。
3 Aを合わせ、よく溶かします。
4 やまのいもの水気をふいてすりおろし、(3)を少しずつ加えてすり混ぜます。(いもの種類によってねばりが違うので、(3)の量で加減する)。
5 麦ごはんに(4)をかけ、のりとねぎを添えます。

メモ: とろろ汁を添えず、麦めしとしていただくときは、米4対麦1くらいの割合が食べやすいでしょう。

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