キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ひき肉となすのいためもの

ひき肉となすのいためもの


手近な材料で、ささっと作れます
調理時間:15分以内
カロリー:330kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
なす   2個(150g)
サラダ油   大さじ1・1/2
  
 塩   少々
 水   カップ1/4
豚ひき肉   150g
赤とうがらし   1/2本
ごま油   大さじ1/2
  
 みそ   大さじ1/2
 酒   大さじ2
 水   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 かたくり粉   小さじ1
 しょうゆ   小さじ2
しその葉   2~3枚
作り方
1 赤とうがらしは種をとって小口切りにします。Bは合わせます。
2 なすは縦半分にして、1cm幅の斜め切りにします。
3 フライパンになすを入れ、サラダ油をかけてからめてから強火にかけます(こうすると、なす全体に油がまわる)。Aの塩をふって2~3分いためてから、水を加え、水分がなくなるまでいためます。とり出します。
4 続いて、ごま油と赤とうがらしを入れて弱火でいため、ひき肉を加えて強火にし、肉をほぐしながら2分ほどよくいため、Bを加え、なすをもどして混ぜます。
5 盛りつけ、しそを細く切ってのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら