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とりそぼろ丼
とりそぼろは、甘辛のしょうが味がごはんによく合う常備菜。お弁当にも
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調理時間:15~30分
カロリー:572kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理

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〈2人分〉
| とりひき肉 |
200g |
| しょうが |
1かけ(10g) |
| A |
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| 砂糖 |
大さじ1 |
| みりん |
大さじ1 |
| しょうゆ |
大さじ2 |
| 卵 |
2個 |
| B |
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| 砂糖 |
大さじ1 |
| みりん |
大さじ1/2 |
| 塩 |
小さじ1/6 |
| さやえんどう |
10枚 |
| 甘酢しょうが |
適量 |
| 温かいごはん |
2膳分(300g) |
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| 1 |
しょうがはみじん切りにします。 |
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| 2 |
鍋にAとひき肉、しょうがを入れて箸数本で混ぜます。中火にかけて混ぜながら加熱し、7~8分煮ます。 |
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| 3 |
卵にBを混ぜます。フライパンに入れ、弱火~中火で混ぜながら、いり卵を作ります。 |
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| 4 |
さやえんどうは筋をとり、さっとゆでて、2~3つの斜め切りにします。 |
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| 5 |
丼にごはんをよそい、(2)~(4)をのせ、甘酢しょうがを添えます。 |
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| メモ: |
とりそぼろは冷蔵で3日、冷凍で3~4週間もちます。 |
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