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肉だんごと春雨のスープ
主菜にもなるボリューム。
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調理時間:15~30分
カロリー:176kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理

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〈2人分〉
[肉だんご生地] |
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豚ひき肉 |
100g |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/8 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
かたくり粉 |
小さじ1 |
ねぎ(みじん切り) |
1/4本 |
しいたけ |
1個 |
にんじん |
3cm(30g) |
こまつな |
1/4束(70g) |
はるさめ |
20g |
A |
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水 |
カップ3 |
中華スープの素 |
小さじ2 |
B |
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しょうゆ |
小さじ1/2 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
しょうが汁 |
小さじ1 |
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1 |
はるさめははさみで4cm長さに切ります。しいたけは薄切りに、にんじんは1cm幅のたんざく切りにします。 |
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2 |
こまつなは4cm長さに切ります。 |
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3 |
ボールに肉だんごの材料を合わせて手でよく混ぜ、6等分して丸めます。 |
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4 |
鍋にAを煮立て、(3)と(1)を加えます。アクをとり、3~4分煮ます。 |
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5 |
仕上げに、こまつなを加え、Bで味をととのえます。 |
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メモ: |
ゆでた肉だんごは、冷凍で1~2週間保存できます |
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