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ハンバーググラタン

ハンバーググラタン


混ぜてチンするだけのかんたんソースをかけて焼きます
調理時間:30~60分
カロリー:571kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
[ハンバーグ生地]   
 合びき肉   200g
 たまねぎ   1/2個(100g)
 バター   5g
 パン粉   カップ1/4(10g)
 牛乳   大さじ1・1/2
 卵   1/2個
 塩   小さじ1/6
 こしょう   少々
 ナツメグ   少々
(焼き用)サラダ油   大さじ1/2
  
 バター   20g
 小麦粉   大さじ1・1/2
 牛乳   カップ1
 塩   小さじ1/8
 こしょう   少々
ピザ用チーズ   30g
[野菜]   
 ブロッコリー   50g
 コーン(水煮または冷凍)   30g
作り方
1 たまねぎをみじん切りにし、バターで2~3分いため、さまします。
2 ボールに、(1)も含めた生地の材料を合わせて、手で混ぜ、ねばりが出てきたら、2等分にして、手に打ちつけて空気を抜きながら楕円形に形づくり、中央を少しへこませます。
3 フライパンに油を熱し、生地を入れます。中火で1分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して弱火にし、ふたをして、6~7分焼きます。中央ににじみ出る汁が透明になったら火が通っているのでとり出します。
4 ブロッコリーは小房に分けてゆでるか、ラップをして電子レンジで約1分加熱します。
5 耐熱容器などに、Aの材料を合わせ、泡立器で混ぜてラップをします。電子レンジで約2分加熱し、一度とり出して泡立器で混ぜ、さらに約2分加熱し混ぜます。チーズを加えます。
6 耐熱皿にハンバーグと野菜を入れ、(5)をかけます。オーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼きます。

メモ:  

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