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あんかけハンバーグ
とろみのあるしょうゆあんは、お年寄りにも食べやすい味です
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調理時間:30~60分
カロリー:363kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理

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〈2人分〉
[ハンバーグ生地] |
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合びき肉 |
200g |
たまねぎ |
1/2個(100g) |
バター |
5g |
パン粉 |
カップ1/4(10g) |
牛乳 |
大さじ1・1/2 |
卵 |
1/2個 |
塩 |
小さじ1/6 |
こしょう |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
(焼き用)サラダ油 |
大さじ1/2 |
たまねぎ |
1/4個(50g) |
A |
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水 |
80ml |
しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
B |
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かたくり粉 |
大さじ1/2 |
水 |
大さじ1 |
[つけ合わせなど] |
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ベビーリーフ |
1/2パック |
おろししょうが |
小さじ1/2 |
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1 |
たまねぎをみじん切りにし、バターでいためてさまし、ハンバーグの生地を混ぜます。2等分にして楕円形に形づくります。 |
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2 |
フライパンに油を熱し、(1)を中火で1分ほど焼きます。焼き色がついたら裏返して弱火にし、酒大さじ1(材料外)を加えてふたをし、6~7分焼いて火を通します。 |
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3 |
たまねぎソースを作ります。たまねぎは薄切りにします。小鍋にAとたまねぎを入れ、中火で約2分煮ます。Bを混ぜて鍋に加え、とろみがついたら火を止めます。 |
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