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あんかけハンバーグ

あんかけハンバーグ


とろみのあるしょうゆあんは、お年寄りにも食べやすい味です
調理時間:30~60分
カロリー:363kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
[ハンバーグ生地]   
 合びき肉   200g
 たまねぎ   1/2個(100g)
 バター   5g
 パン粉   カップ1/4(10g)
 牛乳   大さじ1・1/2
 卵   1/2個
 塩   小さじ1/6
 こしょう   少々
 ナツメグ   少々
(焼き用)サラダ油   大さじ1/2
たまねぎ   1/4個(50g)
  
 水   80ml
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1
  
 かたくり粉   大さじ1/2
 水   大さじ1
[つけ合わせなど]   
 ベビーリーフ   1/2パック
 おろししょうが   小さじ1/2
作り方
1 たまねぎをみじん切りにし、バターでいためてさまし、ハンバーグの生地を混ぜます。2等分にして楕円形に形づくります。
2 フライパンに油を熱し、(1)を中火で1分ほど焼きます。焼き色がついたら裏返して弱火にし、酒大さじ1(材料外)を加えてふたをし、6~7分焼いて火を通します。
3 たまねぎソースを作ります。たまねぎは薄切りにします。小鍋にAとたまねぎを入れ、中火で約2分煮ます。Bを混ぜて鍋に加え、とろみがついたら火を止めます。

メモ:  

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