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とり肉のスープカレー

とり肉のスープカレー


さっぱり感覚のカレーにはとり肉がベストです。ごはんと食べます
調理時間:30~60分
カロリー:590kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
とり手羽元   4~5本(200g)
温かいごはん   2膳分(300g)
キャベツ   小1/4個(200g)
じゃがいも   小2個(200g)
にんじん   小1本(100g)
トマト   1/2個(100g)
スナップえんどう   6個
  
 たまねぎ   1/2個(100g)
 しょうが   小1かけ(5g)
 にんにく   小1片(5g)
  
 湯   カップ4
 固形スープの素   1個
 ローリエ   1枚
C   
 カレー粉   大さじ1
 チリパウダー   小さじ1/4~1/2
 しょうゆ   小さじ1
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
作り方
1 Aはみじん切りにします。トマトはざく切りにし、スナップえんどうは筋をとります。
2 湯をわかし、スナップえんどうをゆでてとり出し、続いて、肉をさっとゆでます。
3 厚手の鍋か深めのフライパンにサラダ油大さじ1(材料外)を熱し、Aを弱めの中火で約15分いためます。茶色になったら、B、肉、トマトを加えます。沸とうしたらアクをとり、ふたをずらしてのせ、弱めの中火で約20分煮ます。
4 その間に、キャベツを半分に切り、じゃがいも、にんじんは4つに切ります。以上を鍋に加えて、さらに約15分煮ます。
5 野菜がやわらかくなったら、Cで味をととのえます。器に盛って、スナップえんどうをのせます。ごはんと食べます。

メモ: 香味野菜は茶色く色づくまで、ゆっくりしっかり炒めると、カレーにコクが出ます。

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