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とり手羽の酢煮

とり手羽の酢煮


酢でやわらかく煮えます。煮卵が入るとひときわおいしそう
調理時間:15~30分
カロリー:327kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
とり手羽中   8本(400g)
  1個
スナップえんどう   30g
にんにく   小1片(5g)
しょうが   小1かけ(5g)
[煮汁]   
 酢   70ml
 しょうゆ   50ml
 水   50ml
 砂糖   大さじ2・1/2
作り方
1 ゆで卵を作り、殻をむきます。
2 にんにくはつぶし、しょうがは薄切りにします。
3 鍋*に、煮汁の材料と(2)を入れ、強火にかけます。沸とうしたら、とり肉とゆで卵を入れ、ふたを少しずらしてのせます。中火で20分ほど、汁が少なくなるまで煮ます。途中上下を返します。
4 スナップえんどうは、塩少々(材料外)を加えた湯で、色よくゆでます。(3)の卵を切って盛りつけ、スナップえんどうを散らします。

メモ: 酢は黒酢にしても。鍋はステンレス、ホーロー、フッ素樹脂加工など、酸に強い材質のものを使います。

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