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とりの照り煮小丼

とりの照り煮小丼


ごはんとよく合うしょうゆだれの味。お弁当にも人気です
調理時間:30~60分
カロリー:545kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
とりもも肉(皮つき)   1枚(250g)
温かいごはん   2膳分(300g)
[煮汁]   
 水   150ml
 砂糖   小さじ2
 酒   大さじ1・1/2
 しょうゆ   大さじ1・1/2
 みりん   大さじ1/2
[野菜]   
 レタス   2~3枚
 たまねぎ   1/4個(50g)
 塩   少々
 スプラウト   1/2パック
作り方
1 とり肉の皮側を竹串でところどころ刺して、肉側の厚い部分に切り目を数本入れます。
2 鍋に煮汁の材料を煮立て、肉を入れます。アクをとり、途中上下を返しながら、中火で約10分煮ます。
3 たまねぎは薄切りにして塩もみし、洗って水気をきります。レタスは細切りにします。
4 鍋から肉をとり出して切り分け、煮汁は少し濃度がつく程度に煮つめます。ごはんに(3)と肉をのせます。煮汁を少しかけ、スプラウトを散らします。

メモ:  

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